Le projet

En 2018, Ville d’Avray a souhaité participer à l’appel à projets urbains « Inventons la Métropole du Grand Paris 2 ». Différentes équipes constituées d’urbanistes, d’architectes, d’ingénieurs et de paysagistes se sont mobilisées afin de proposer un projet de transformation du cœur de ville. 

Le 19 juin 2019, le lauréat a été désigné ; il s’agit du projet Cœur de Vi(ll)e, porté par l’équipe représentée par Demathieu Bard Immobilier associé à Interconstruction.

4 sites pour un projet de centre ville

Le projet Cœur de Vi(ll)e s’inscrit dans une réflexion globale autour du patrimoine bâti et paysager et vise à valoriser 4 parcelles communales situées en sein du centre-ville de Ville-d’Avray. Ces sites accueillent actuellement des équipements publics en partie désaffectés, des parkings publics ainsi qu’un bureau de poste.

Le projet imaginé propose des logements collectifs et individuels, une résidence adaptée aux séniors, des équipements, des commerces, et des espaces de bureaux et de co-working. Il participera au dynamisme du centre-ville, tout en renforçant les circulations douces et liaisons paysagères, supports de biodiversité.

En termes d’habitat, ce projet doit soutenir la diversification de l’offre de logements à Ville-d’Avray en offrant un parcours résidentiel adapté à tous, en fonction des âges et des situations familiales.

Enfin, ce projet affiche l’ambition de Ville-d’Avray d’allier développement métropolitain, innovation, et préservation de son cadre de vie architectural et paysager.

Maningue

Le projet conçu pour le square Maningue se compose de quatre niveaux abritant un espace de co-working et des bureaux. A rez-de-chaussée, un café-coworking ouvert sur la ville viendra animer le socle, et assurer une transition active à l’angle des rues de Sèvres et de Saint-Cloud.
 

L'objectif est de proposer un bâtiment emblématique pour le coeur de ville, mais également flexible, afin de répondre aux besoins locaux. 
 

De plus, une large terrasse fera profiter à ses usagers d’un espace extérieur surplombant Ville d’Avray, son cadre naturel et son église, emblèmes de la ville.

La Poste

Le projet vise à prolonger la place publique afin de connecter ce secteur au réseau des sentes et de créer un socle actif au coeur de Ville d'Avray.

Seront créés une Maison de santé, des commerces et une brasserie ainsi que 12 logements en accession à la propriété. Positionnés au-dessus de la place, ces logements bénéficient d’un emplacement privilégié, au sein d’un projet respectueux des avoisinants.

Les matériaux utilisés permettront de mettre en résonance le caractère et l'histoire de Ville d'Avray

9 Rue de Versailles

Le site du 9 rue de Versailles, où se trouve actuellement la crèche Pradier et l’école Chanteclerc, profite d’une position avantageuse. À proximité immédiate du coeur de ville, connecté à l’école par la sente du Docteur Bosvieux et au reste de Ville d’Avray par le mail boisé, le site borde également le parc de l’Entr@cte.

Le projet proposé contient d’une part une résidence personnes âgées de 69 logements, implantée au point haut, à l’alignement sur la rue de Versailles.

 

En son coeur, bien exposée au sud et à l’ouest, la parcelle conserve son caractère boisé par l’implantation de 15 maisons et de 12 logements en petits collectifs le long de la pente du site, desservis par des sentes paysagères soignées.

L'offre de logements permettra une grande flexibilité et adaptabilité, par des dispositifs de cloisons non porteuses et de volumes capables d’évoluer pour donner à leurs habitants toute la latitude de finaliser leur installation en singularisant fortement leurs logements.
​​

Malglaive

Sur la parcelle du square Malglaive aujourd’hui occupée par un parc de stationnement jouxtant la Villa Malglaive, classée au patrimoine de la Ville, verra le jour un projet de logements collectifs et la création de « maisons sur le toit ». Vastes, triplement exposés, ces habitations arborent les caractéristiques propres à la maison individuelle avec leur accès personnel, leur toit en pente, leurs prolongements extérieurs privatifs généreux, permettant de sortir par le salon… pour rentrer par la cuisine ou une chambre, leur cuisine séparée, de multiples chambres.

 

Le rez-de-chaussée du bâtiment abritera également  une crèche. De larges ouvertures seront réalisées afin d’apporter un maximum de lumière et permettre, en période estivale, de profiter d’une véritable continuité entre intérieur et extérieur.


Ce site présente une diversité d’espaces extérieurs intéressante.  A l’Est de la parcelle s’installe un jardin linéaire constituant la nouvelle sente paysagère. Ce jardin linéaire se transforme au sud afin de laisser place à des potagers partagés, remplaçant les locaux préfabriqués existant.


Dans un deuxième temps, en coeur d’îlot, nous retrouvons un jardin de sous-bois privé qui abrite la terrasse d’un logement.

 

La cour de la crèche constitue la troisième entité. Son sol souple offre un grand espace de récréation. La cour de la crèche sera abritée avec une couverture constituée d’un maillage laissant passer la lumière.

© 2019 par  par Demathieu Bard Immobilier, Interconstruction et Trait Clair.

Créé avec Wix.com